Retour au site    Inscription    Connexion    Rechercher    FAQ    Cours    Interros   Emploi soignant

Index du forum » i-manip : les forums » TDM




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 36 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message :
 Message  Publié : 20 Mars 2008 18:56 
Hors-ligne
Baratineur
Baratineur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 07 Mars 2008 13:12
Message(s) : 74
Localisation : Vaucluse
Tout ça me paraît bien intéressant, c'est les explications que j'attendais et dont je me doutais.
J'attends ta confirmation pour bientôt.
Merci beaucoup. Image


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 28 Mars 2008 17:26 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 29 Avr 2004 11:21
Message(s) : 285
Localisation : arras -lille- clermont ferrand - vietnam ça dépend
Coucou

J'ai regardé pour les rochers, il n'y a pas de modulation de dose on travaille 140 KV et 400 mAS mais je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser ce proto. Tu peux me donner tes paramètres d'acquisition tu as encore eu des problèmes depuis ????

Pour les rachis lombaires tu as quels paramètres car nous on a des soucis des qualités d'examen! C'est un peu bruité!

Merci
à bientôt

_________________
L'âme n'a point de secret que la conduite ne révèle.


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 29 Mars 2008 08:54 
Hors-ligne
V.I.P.
V.I.P.
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 12 Juin 2006 02:10
Message(s) : 74
Localisation : Grenoble
Salut

J'ai quelques petites questions aux utilisateurs des consoles philips
Image Protocolez-vous systématiquement les MPR sur les acquisitions pour les TDM du rachis ?
- que en sagital ?
- en sagital et en axial ?
- vous les faites sur une autre console ?

Image La modulation de dose, vous l'utilisez sur TOUS les rachis ?
Image Combien avez vous de protocoles pour le rachis ?

d'autres questions viendront...

Merci d'avance

_________________
http://www.radioanatomie.com/
http://clairance-creatinine.fr/
http://www.formation-continue-imagerie.fr/


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 29 Mars 2008 10:26 
Hors-ligne
Modo TDM
Modo TDM
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Août 2006 19:11
Message(s) : 210
Localisation : Béthune
Pourquoi personne n'a de problème avec les consoles GE?








C'est peut être pas un hasard! Image

_________________
Image


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 30 Mars 2008 14:58 
Hors-ligne
Baratineur
Baratineur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 07 Mars 2008 13:12
Message(s) : 74
Localisation : Vaucluse
Salut Mendoz,

Pour moi on ne protocolise pas les reconstructions en MPR, on les fait sur une autre console de reconstruction.
Pour la variation de dose il faut que je vérifie et je te dis cela.
Pour les protocoles rachis de base on en avait :
- cervical standard
- cervical os (trauma)
- cervical ORL
- Lombaire standard
- Lombaire os

et j'ai créé 2 protocoles rachis dorsal qui n'étaient pas là au début, un en standard et l'autre en os.
Tout ça pour que se soit plus facile pour les novices.

Voilà Image


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 01 Avr 2008 19:22 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 29 Avr 2004 11:21
Message(s) : 285
Localisation : arras -lille- clermont ferrand - vietnam ça dépend
mendoz a écrit :
Salut

J'ai quelques petites questions aux utilisateurs des consoles philips
Image Protocolez-vous systématiquement les MPR sur les acquisitions pour les TDM du rachis ?
- que en sagital ?
- en sagital et en axial ?
- vous les faites sur une autre console ?

Image La modulation de dose, vous l'utilisez sur TOUS les rachis ?
Image Combien avez vous de protocoles pour le rachis ?

d'autres questions viendront...

Merci d'avance


Nous protocolons directement les MPR sur les acquisitions pour les TDM du rachis lombaire et cervical pour les standard : sag, axial (l2/l3 l3/l4 par exemple......) bien sûr c'est en fonction du patient sinon on le fait sur la console mais c'est rare.


Pour les protocoles rachis de base on a :
- cervical standard
- cervical os (trauma)
- Lombaire standard
- Lombaire os

Par contre j'ai une question pour les rachis lombaires quels sont vos paramètres d'acquisition car on a quelques petits soucis de qualité .....

Merci

_________________
L'âme n'a point de secret que la conduite ne révèle.


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 02 Avr 2008 10:23 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 29 Avr 2004 11:21
Message(s) : 285
Localisation : arras -lille- clermont ferrand - vietnam ça dépend
Bonjour

J'ai une autre question quels sont vos paramètres pour faire un scanner des côtes !!!!!!

Merci

_________________
L'âme n'a point de secret que la conduite ne révèle.


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 02 Avr 2008 15:44 
Hors-ligne
Modo
Modo
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 28 Oct 2006 09:55
Message(s) : 272
shirel a écrit :
Bonjour

J'ai une autre question quels sont vos paramètres pour faire un scanner des côtes !!!!!!

Merci

Une question en entraînant une autre: pourquoi faire un scan des côtes ?


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 03 Avr 2008 18:21 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 29 Avr 2004 11:21
Message(s) : 285
Localisation : arras -lille- clermont ferrand - vietnam ça dépend
La semaine dernière on a eu notre 1er scan de côtes ce qui m'a étonné aussi.
Les médecins avaient vu une hyperfixation sur la scintigraphie ils voulaient contrôler.

_________________
L'âme n'a point de secret que la conduite ne révèle.


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 03 Avr 2008 20:43 
Hors-ligne
Irradié
Irradié
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 02 Mars 2004 19:58
Message(s) : 2354
Localisation : Nord
En fait, j'osais pas te le dire, mais je t'ai programmé le scan de côtes uniquement pour vous embêter! Image

_________________
Notre interprétation de ce que l'on voit dépend beaucoup de ce que l'on s'attend à trouver


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 04 Avr 2008 17:09 
Hors-ligne
Roi des posts
Roi des posts

Inscription : 29 Avr 2004 11:21
Message(s) : 285
Localisation : arras -lille- clermont ferrand - vietnam ça dépend
Je m'en doutais !!!!!!!!!!!!!! Image

_________________
L'âme n'a point de secret que la conduite ne révèle.


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 09 Avr 2008 12:24 
Hors-ligne
Baratineur
Baratineur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 07 Mars 2008 13:12
Message(s) : 74
Localisation : Vaucluse
Pour ton scanner des côtes, scanner thoracique en milimétrique avec fenêtre osseuse et filtre dur.
Enfin moi c'est ce que je ferais.
En fait je ferais un scanner thoracique milli avec reconstructions mediastinale et osseuse. Recherche de fracture, pneumothorax, hémomédiastin, hémothorax, contusion pulmonaire, hémoragie, lésion des gros vaisseaux....

Voilà, je ne sais pas vous??


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 09 Avr 2008 14:25 
Hors-ligne
Irradié
Irradié
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 02 Mars 2004 19:58
Message(s) : 2354
Localisation : Nord
Je pense qu'ils recherchaient des métas. Image

_________________
Notre interprétation de ce que l'on voit dépend beaucoup de ce que l'on s'attend à trouver


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 10 Avr 2008 07:39 
Hors-ligne
Baratineur
Baratineur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 07 Mars 2008 13:12
Message(s) : 74
Localisation : Vaucluse
Je pense aussi, mais je ne pense pas qu'il existe vraiment un protocole dédié au scanner des côtes, si quelqu'un est au courant de son existence je suis preneur. Image


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message :
 Message  Publié : 16 Avr 2008 19:50 
Hors-ligne
V.I.P.
V.I.P.
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 12 Juin 2006 02:10
Message(s) : 74
Localisation : Grenoble
Citer :
Pour les rachis lombaires tu as quels paramètres car nous on a des soucis des qualités d'examen! C'est un peu bruité!


Sur notre B40 :
Image pour recherche hernie :
résolution standard - 40*0.625 pitch 0.675
filtre B et YB avec D-DOM
140kv 350 mAs

Image pour recherche fracture :
haute résolution - 40*0.625 pitch 0.726
filtre YC et A sans DOM
120kv 250 mAs

a+

_________________
http://www.radioanatomie.com/
http://clairance-creatinine.fr/
http://www.formation-continue-imagerie.fr/


Haut 
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
 
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 36 message(s) ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant

Index du forum » i-manip : les forums » TDM


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)

 
 

 
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron