Retour au site    Inscription    Connexion    Rechercher    FAQ    Cours    Interros   Emploi soignant

Index du forum » i-manip : les forums » TDM




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Le Zéro au scanner
 Message  Publié : 24 Mars 2010 21:17 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription : 24 Mars 2010 21:13
Message(s) : 1
Bonjour,

Je suis élève manip.
Je voudrais savoir à quoi sert le "Zéro" en scanner ?
Pour un crâne, un thorax et un TAP, on fait le zéro au niveau de la fourchette sternale ? C'est bien ça ?
Donc, en fait, au niveau du scan, on fait le zéro à l'aide du 1er laser...?
Et pour un abdomen, on fait le zéro à quel niveau ? le processus xiphoïde ?

Je suis un peu perdu niveau centrages, lasers, zéro...:-(
Si quelqu'un pourrait m'aider...

Merci.


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Le Zéro au scanner
 Message  Publié : 29 Mars 2010 06:12 
Hors-ligne
Modo TDM
Modo TDM
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 23 Août 2006 19:11
Message(s) : 210
Localisation : Béthune
Citer :
Donc, en fait, au niveau du scan, on fait le zéro à l'aide du 1er laser...?

Oui parce que c'est plus facile mais rien ne t'empêche de le faire avec l'autre laser : il suffit d'appuyer sur un autre bouton pour faire le zéro.

Citer :
Pour un crâne, un thorax et un TAP, on fait le zéro au niveau de la fourchette sternale ? C'est bien ça ?
Et pour un abdomen, on fait le zéro à quel niveau ? le processus xiphoïde ?

Les points de centrages pour les lasers sont dépendants du constructeurs et du site. Cela varie entre les machines et les habitudes locales.

Citer :
Je voudrais savoir à quoi sert le "Zéro" en scanner ?

Le zéro sert à avoir un point de repère.
Demande au manip de te faire voir sur les images, il y a un chiffre qui correspond au niveau de la coupe par rapport au zéro (pratique en cas de ponction).

_________________
Image


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Le Zéro au scanner
 Message  Publié : 09 Fév 2012 12:12 
Hors-ligne
Baratineur
Baratineur

Inscription : 05 Jan 2012 09:54
Message(s) : 62
Pour compléter, le zéro sert aussi au médecin pour parfois faire "des mesures" et faciliter le calcul je la "flemme" d'expliquer comment mais cela lui sert car on s'est fait plusieurs fois remettre à l'ordre pour le zéro^^


Haut 
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Le Zéro au scanner
 Message  Publié : 20 Mars 2012 21:31 
Hors-ligne
Nouveau
Nouveau

Inscription : 20 Mars 2012 12:10
Message(s) : 4
Localisation : Paris
Bonjour,
Pour ma part, je me sers du Zéro comme centrage de référence pour différentes acquisitions. Par exemple pour un CTAP, je fais le 0 au niveau du manubrium sternal, fais le centrage sous l'arcade zygomatique ce qui me permet de faire un topo (ou un scout) sur le crane en latéral je règle la machine pour lancer le deuxième topo au 0 avec un scout en inf.
Ca évite de refaire un double topo sur une zone que l'on explore pas (le cou) et c'est aussi très confortable de ne pas avoir à se redéplacer pour refaire un centrage.


Haut 
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
 
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 message(s) ] 

Index du forum » i-manip : les forums » TDM


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)

 
 

 
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron